?

Log in

No account? Create an account
Карабинский Вадим Александрович

karabinskiy


Вадим Карабинский

Дневник практикующего анастасиевца


Previous Entry Share
Отчёт с реального объекта после семинара Хольцера 4 года назад
Карабинский Вадим Александрович
karabinskiy
Оригинал взят у krisor в Хольцер
Мысли о работе стараюсь сегодня отогнать, хоть немного. Получается плохо.
Расскажу о Хольцере. О нём самом и его методе легко почитать в интернете. Мой рассказ - о личном опыте применения его идей.

В далёком 2010 году он приезжал ко мне на поле. Вместе с Питерским клубом своего дела мы проводили его семинар. Заложили три гряды, посадили всяких саженцев.

Я ни разу не ботаник и не огородник-садовод. Но заинтересованный наблюдатель. Ещё в процессе семинара возникло подозрение, что всё не так просто и гладко, как рассказывает этот нерусская спец. Многочисленный опыт применения в разных областях гряд Хольцера показывает, что их "строительство" достаточно затратно, а результаты можно получить и более простым путём.

Итак, 5 июля. Топаю в гряды.
Фильм "Джуманджи" смотрели? Тогда вы поймёте - о чём я.)

При посадке саженцев старались соблюдать вариативность: одни и те же растения размещать по-разному - выше, ниже, с разных сторон гряд. Теперь, когда они уже взрослые и плодоносят - можно в полной мере оценить - как оно работает.

Картинки!)

Маленькая малина с краю гряды. Мелкая и очень подвержена всяким вредителям.
IMAG0040

Смородина с южной стороны гряд.
IMAG0041

Другая малина.
IMAG0044

Одинокая слабенькая яблонька внутри гряд.
IMAG0046

В середине гряд между двух изгибов - самое классное место для малины. Она растёт и плодоносит там со страшной силой.)
IMAG0047

Большая слива внутри гряд растёт всё выше и выше, не понимая - что не так и откладывая свои способности к плодоношению на более непредсказуемое будущее.)
IMAG0049

Сливовые деревья внутри гряд длинные и с редкими плодами.
IMAG0063

Калина выжила только на самых северных склонах на среднем и высшем уровне.
IMAG0064

Жимолость - это малоприметный кустик, легко пройти мимо.
IMAG0052

Но стоит заглянуть под листья и можно собирать прямо горстями.
IMAG0053

Смородине раздолье внутри гряд, ей там не дует, да и влажности хватает.
IMAG0050

Неплохо смородине и на вершине гряд.
IMAG0056

Этой ягоде хорошо, когда её прикрывают со всех сторон.
IMAG0065

И несмотря на размер, она достаточно сладкая.
IMAG0066

Выжившие яблони выстроились по северному склону крайней гряды, заставляя волноваться зимой по поводу зайцев и радуя летом количеством яблок.
IMAG0060

Все, как на подбор - невысокие и крепкие.
IMAG0061

Сорта разные, а условия для жизни выбрали себе одинаковые.
IMAG0062

Яблони вообще удивили своим выбором.
IMAG0067

Зато сливы облюбовали себе самый южный склон и радуются.
IMAG0068

Слив много и их удобно будет собирать - деревья невысокие.
IMAG0069

Может, сливовые деревья - "совы", и их раздражает утреннее солнце?)
IMAG0070

Это опытный участок любования на действие сидератов. Земли здесь не было. Голая глина. В первый год не выросло ничего. Даже люпин не дорос до цветов. Утешало только то, что он не однолетник. А теперь вон оно как... бодренько.)
IMAG0059

Ну и цветочек напоследок - Хольцер накидал чего-то поверх гряд. )
IMAG0071

Теперь размышления о Хольцере.

Надо чётко разделять -что из его высказываний мировоззрение, а что бизнес. Он много наблюдал, экспериментировал, делал выводы. Он создал совершенно невероятное пространство у себя в поместье. Но это совершенно не значит, что тупое копирование сможет показать себя на полях России.

Есть две, на мой взгляд, неоспоримые вещи в его выводах: 1. монокультуры - это тупик, 2. посадки определяют микроклимат.

Кстати, на Руси это было известно всегда и успешно использовалось. Например, кедровые рощи прикрывались от ветра берёзами, никогда не вырубались рощицы рядом с деревнями, хутора в лесу обеспечивали не только себя.

Хольцер нащупал главное: природу надо слушать, и, если обустроить место в соответствии с его... предрасположенностью, то большие урожаи получатся практически без усилий.

Речь идет о небольших хозяйствах, для сельхозпредприятий логика иная, о ней в другой раз.

Хольцер много ездит по миру, много консультирует. Но он никогда не учит - как этого достичь. Он может распланировать вам место, но никогда не объяснит - как он пришел к этим решениям. Мы общались. Через переводчика. Мне показалось, что эта способность появилась у него просто в результате многолетнего опыта, и он не знает - как научить этому. У него свой путь, другие могут только попытаться его повторить. А это не самое оптимальное решение.

Есть решение и получше.)))

Человек - уникальное создание. Он может развить в себе любые способности. И очень быстро. Не обязательно ограничивать себя в желаниях, например, хочу распланировать участок. Можно сразу сказать: хочу чувствовать окружающий мир. Тогда результатом будет всё - способность планировать, получать информацию из пространства, защищать себя и близких и многое другое. Не без условий, конечно. Из обязательных - уважение и благодарность. Но это совсем другая история.

Хольцеровские гряды совершенно изменили пространство на поле. Там не только другой климат, там время идёт иначе. Тренировки в створе гряд дают совершенно иную энергию. Ягоды из этого... биоценоза совершенно другого вкуса. Никто не занимается ни прополкой, ни поливом, ни каким либо другим вмешательством. А урожаи растут с каждым годом. Гряды генерируют свою информацию об окружающем мире, и уже понятно - как дальше развивать это волшебное место.

Не думалось раньше, что такой пост можно набить с мобильника.) Скажу ещё чего-нибудь под настроение.

Есть много неприметных привычек, засоряющих нашу жизнь. Например, говорить в конце телефонного разговора "давай". Мною принято решение больше так не делать.) Тренируюсь. :)

Что бы ни было - всё будет хорошо. А неприятности не существуют. Есть подготовительные приключения, ведущие к счастью и процветанию.

Всё у всех получится.
Хорошего вечера!
:)